大樹腳73號
Tree, No. 73

大樹腳73號   

台灣 Taiwan | 紀錄片 Documentary | 2010 | 10min
台北市北投國小 Beitou Elementary School, Taipei

 

4/5 () 1020誠品信義
世界首映 World Premiere

 

學校圍牆的這端與那端,怎麼各有一棵繫紅緞帶的百年老樹?樹幹上怎麼都有磚塊?一個凱達格蘭族語「Beitou」發音的地名,與「女巫」有什麼關係?又與那一棵牆外的雀榕、牆內的刺桐有何糾纏呢?學生為了拯救即將傾倒的刺桐樹,該如何申請經費?如何在都發局與政府官員溝通想法?又如何與一牆之隔的警察局協商圍牆如何拆?

 

Why are the old trees on campus wrapped with red ribbons? Where are there bricks in the trees? This is a story about school children fighting to save trees. They will apply for funding from the local government. They will negotiate with the police station next door.  

 

創作者介紹
創作者 ticff 的頭像
ticff

2010 第四屆台灣國際兒童影展

ticff 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 女巫
  • 拍了一年多,終於完成了。
  • 映澄
  • 每當我手指輕觸按鍵,發出悅耳的「嗶」聲時,我就全心投注在這小小的方形螢幕上。同學們則在這小小空間中賣力演出,為了拍戲這個夢想付出滴滴汗水;而我,就是那個負責捕捉畫面的獵人-「攝影師」,拍下我們築夢過程中的點點滴滴。
      我一開始嘗試拿起攝影機時,所拍攝出來的畫面總是東倒西歪、搖晃得很厲害,不但剪接師不知從何剪起,連看的觀眾都快要暈車了呢!
      不過,經過我長時間的練習後,手越來越穩,拍出來的畫面也越來越精采,我更是沉浸在拍攝的過程中,為平凡的光影而感動,透過攝影機觀看,同學的表演更顯得精采。
      如今我們的影片終於完成了,大家的付出,得到具體的回報,而無形的收獲,是大家腦力激盪、合作演出的滿滿感動。
      雖然攝影機已經合上,所有的回憶,都鮮明的印刻在心底。在未來的日子裡,不管有沒有鏡頭在拍攝,我想我們一樣都會盡力演出屬於自己的男主角、女主角。
  • 可晨
  • 我是幕後的工作者,從劇本到道具,可都是從我手下完成的。
      當正式開拍時,我總盡力的為台上的每位演員打燈,演員們各個都非常賣力的表演,尤其是在寒風刺骨的冬天裡,穿著露背小禮服,男扮女裝演出的胡書豪。記得那天,我依然蹲在鏡頭拍不到地方打燈,我已經穿得又厚又重,卻仍冷得直發抖,想必他應該凍得直打寒顫。
      我最困擾的是,演員有時候「太會演」了,導演不喊「卡」,一鏡到底的拍攝。打燈的我,手已經酸得不得了,卻仍然一動也不敢動,深怕打燈的角度不對,又要重來。那時,我心裡巴不得演員們忘詞,多點NG,好讓我的手有機會歇一歇。
      在拍攝這部戲的過程中,我們曾經遇到許多的難題,因為我們畢竟不是專業的,因此所有的拍攝技巧、剪接技術、甚至是打燈道具,都必須我們自己一步一步摸索、土法煉鋼完成。  
      這部戲是我們全班分工合作、同心協力所完成的。我雖然沒有在畫面上亮相,但從演員臉上的光影,我知道我在那裡。
  • 書豪
  • 這部戲,我分飾兩個角色。戲外,我是影片的剪接師。而在戲裡,我男扮女裝飾演一位對愛情很執著的女巫,執著到不惜去傷害別人的瘋狂角色。其實在接拍時,我的內心十分掙扎, 後來幾經考慮,認為這是個大好機會,能夠實現我想當演員的願望,所以就答應了。
      但,沒想到痛上馬上降臨。為了上戲,同學不僅要幫我濃妝豔抹,還得換穿低胸小禮服,簡直是晴天霹靂。禍不單行的是,我還得在寒風來襲的日子出外景,身穿細肩帶女裝,戴假髮、頂大濃妝,在人行人往的北投公園接受大家的注目禮。
      女巫的角色,讓我放開尺度,大膽演出,是我永生難忘的回憶。
      至於,剪接師的角色,則是在考驗我的記憶力,我得要精確的抓準兩個影像的時間點。我發現剪接影片就像拼圖一樣,得從一個一個拍攝的影片中,拼出完整的圖像,利用影像說故事,讓別人可以看得懂我們的故事。
  • 翩翩
  • 「大樹腳73號」是我們嘔心瀝血所拍攝完成的影片。
    我身為導演,又女扮男裝演出男主角的角色。
    從導演的觀點、從演員的角度,我發現在演戲時,這兩個角色是多麼的矛盾。
    在戲中,我們安排男、女主角有精采的對手戲,必須說些肉麻的情話,搭配牽手等的親密動作,以增加故事的可看性,讓觀眾能體驗男、女主角深厚的感情,不被女巫拆散的堅毅愛情。
    身為導演的我,希望我的演員,可以入戲,越肉麻演出越好,我甚至可以教戲、示範動作。而身為男主角的我,輪到我上台演出,面對鏡頭,卻NG連連。
    當我是導演時,教演員演戲、走位很簡單,就算是示範再誇張、再肉麻的動作,都難不倒我。但是,當我換成以男主角身份出場時,卻很難演出那種感覺。也許,是因為導演不用面對鏡頭,所以演起來比較輕鬆自在,沒有像演員面對鏡頭時的那種緊張感。經過自己親自的演出,我才了解當演員的不容易,我會對我的演員好一點。但為了戲好,該喊的「卡」,我還是會喊,演員們,皮可要繃緊一點。
  • cameraman
  • 嗯嗯!
    從構思到剪接完畢真的已經一年多了,大家辛苦了!
  • ticff
  • 哇!小導演們都好認真喔,tiffi等不及要看到大家嘔心瀝血的成果了,4/5(一)早上10:30,記得到信義誠品6F視聽室,和小導演們一起分享拍片的喜怒哀樂喔!
  • AMY
  • 希望首映快點到~~
  • jessica
  • 好期待可以從大銀幕看見同學的精采演出。
    拍了一年多,從一千多個檔案中,只剪了10分鐘,有點不過癮。
  • cameraman
  • 嘻嘻嘻!得名囉!
    好高興喲!
  • cherry
  • 徹底完成一件事的感覺真的很棒!
    完成的是一件創作更棒!
    創作還得獎簡直就棒呆了!
    為你們感到驕傲!!!