山上山下
Away from NAMASIA

 

劇照_山上山下_2.jpg

台灣 Taiwan 紀錄片 Documentary 2009 DigiBeta Color 45’
導演 Director | 伍心瑜 Wu Hsin-yu

4/4() 1300 誠品信義、4/5() 1000信義威秀12
世界首映 World Premiere

莫拉克颱風重創了那瑪夏鄉的聯外道路,山上山下,成了遙不可及的兩端。 民生國小幸運躲過土石流的吞噬,依然完好, 但隨著開學的日子一天天逼近,要在山上還是山下開學卻引發爭議。 「山上」的民生國小,沒水沒電沒老師,如何繼續教育的路? 「山下」的民生國小,脫離了原鄉部落,寄居在陌生的環境異地開學,又會遇到什麼問題? 山上山下的距離,有多遙遠呢?

In August 2009, Typhoon Morakot struck the Namasia township, an aborigines village in the mountains of southern Taiwan. Landslides triggered damaged the road connecting Namasia to the rest of the world. Elementary school students were forced to leave their families and homes to continue their studies in the city. What problems did they encounter? How far is it between the village and the city?

創作者介紹
創作者 ticff 的頭像
ticff

2010 第四屆台灣國際兒童影展

ticff 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 想起2009年8月8日
  • 風災過後近半年,那些在台北的新聞媒體和不是災區的居民可能早就淡忘災區曾經發生過的一切,也忘了持續關懷災後的重建工作。但是,還是有許多台灣的獨立影像工作者,不畏災區危險,持續地用鏡頭紀錄了風災後的一切,用影像記起這慘痛的教訓。

    我誠摯地建議主辦單位把這場的售票收入專款捐給災區重建使用。